L’agriculture et le secteur rural
Le secteur agricole procure du travail aux trois quarts de la population active et représente 36 % du PIB national (le coton en particulier représente 13,5 % des recettes d’exportation).
Les diverses productions couvrent 85 % des besoins alimentaires nationaux. Le sous-secteur de l’élevage présente quant à lui 5,7 % du PIB du Bénin.
Le Bénin dispose d’importants atouts physiques et socio-économiques, mais le secteur agricole et l’élevage restent confinés dans leur caractère traditionnel peu productif et très peu compétitif.
Les principales contraintes du secteur rural sont:
- Exploitations agricoles de petite taille
- Manque de diversification des activités hors agriculture et une dépendance massive des populations à leurs activités agropastorales
- Faiblesse des activités commerciales et de valeur ajoutée;
- Sols peu fertiles et régime hydrique défavorable; dégradant vue les changements climatiques
- Manque des outils modernes et d’infrastructures de production, de stockage, de transformation et de leur gestion adéquate
- Accès limité à des formations et à un conseil approprié – faible professionnalisation
- Agrochimie ; dépendance aux intrants externs et un cercle vicieux d’endettement
- Manque de financement du secteur;
- Insécurité foncière combinée à un accès très faible à la terre pour les femmes;
- Concurrence déloyale des produits importés
- Orientation du système agricole vers la monoculture d’exportation;
Les modèles de développement doivent préserver l’économie rurale et l’agriculture familiale :
- Nourrir la population béninoise
- Fournir la population en milieu rural des moyens de vivre dignement.
- Il est nécessaire de contribuer à l’évolution et la professionnalisation des exploitations familiales
- Eviter de s’orienter vers d’autres modèles tels que l’agro-business.
Comité National pour l’Alimentation et la Nutrition = le CAN :
- Les différents Ministères liés à la sécurité alimentaires
- Coordination et le suivi de la politique nationale en matière d’alimentation et nutrition
Les femmes rurales :
- Responsables d’activités économiques (volaille, petit ruminant, lait) et l’alimentation des ménages :
- Pas suffisamment reconnues comme acteurs essentiels du développement endogène des différentes communautés.