Formation des leaders de groupes et relais communautaires et des femmes ambassadrices de nutrition (FAN)
Le projet
Dans le but de pérenniser ses actions communautaires, la Fondation renforce les compétences locales en identifiant des femmes motivées et engagées dans la lutte contre la malnutrition parmi ses bénéficiaires.
Des sessions de formation et de recyclage sont ensuite organisées pour les femmes leaders, les relais communautaires et les ambassadrices de nutrition, identifiées dans les villages où la Fondation intervient. Les sujets abordés lors de ces sessions comprennent les notions de base en matière d’alimentation, de nutrition, de santé, d’hygiène et d’assainissement.
Objectifs
Renforcer les capacités des compétences locales pour augmenter la résilience et l’autonomisation de la communauté de base face à la malnutrition
Nous projetons la formation de plus de 400 femmes leaders, relais communautaires et femmes ambassadrices de nutrition dans ses villages d’intervention d’ici 2024.
Description du projet
Nos interventions en nutrition se divisent en deux types : les interventions intensives et ponctuelles. Dans les villages bénéficiant d’interventions intensives, la communauté cible est répartie en petits groupes de soutien ou en groupes d’action animés par des femmes leaders. Ces dernières ont pour rôle de conduire les groupes sous la supervision d’un animateur ou d’une animatrice. Dans les villages bénéficiant d’interventions ponctuelles, la Fondation s’appuie sur des Relais Communautaires et des Femmes Ambassadrices de Nutrition (FAN) pour sensibiliser la communauté.
Pour permettre à ces leaders, relais et FAN de jouer efficacement leur rôle, la Fondation organise des sessions de formation et des recyclages périodiques. Les thématiques abordées comprennent l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant, l’alimentation de la femme enceinte, l’alimentation de la femme allaitante, l’hygiène et la salubrité des aliments, le dépistage de la malnutrition aiguë et la prise en charge de la malnutrition aiguë modérée. Ces sessions sont réalisées en collaboration avec l’équipe d’encadrement de la zone sanitaire, les agents de santé de l’Etat et les points focaux nutrition des mairies.
Résultats et évolution
Les sessions de formation à l’endroit des leaders de groupe, des relais communautaires et des femmes ambassadrices de nutrition ont permis le renforcement des compétences et de la résilience de la communauté vis-à-vis de la malnutrition sur toutes ses formes. A cet effet, près 220 leaders de groupe, 20 relais communautaires et 20 femmes ambassadrices de nutrition sont formés dans les villages d’intervention. Le renforcement de capacités de ces personnes au sein de la population, a facilité une bonne couverture des villages et un bon suivi de proximité. Cela a contribué aussi à la régression de la prévalence de la malnutrition aiguë chez les enfants de 6 à 59 mois, c’est-à-dire que les nouveaux cas de malnutrition sont de moins en moins rencontrés après les séances de dépistage.
Besoins
Pour les sessions de formation et recyclage en communauté, il est important de fournir les outils nécessaires aux participants pour une bonne exécution des activités. Parmi ces outils, on peut citer les brassards pour la prise de périmètre brachial ainsi que les boîtes à images pour faciliter la compréhension des notions abordées. Ces outils sont essentiels pour garantir une bonne qualité des activités et assurer une meilleure couverture des zones d’intervention.
Je suis BARANON Nadiath. J’ai été choisie comme Femme Ambassadrice de Nutrition pour mener des activités de lutte contre la malnutrition dans mon village.
Au cours de l’année scolaire 2018-2019, j’ai été sélectionnée par la Fondation H&V comme l’une des quatre filles à devenir ambassadrice culinaire.