Agriculture

Pourquoi le domaine « Agriculture »

La Fondation souhaite développer un cadre pour l’approvisionnement et la production alimentaire et stimuler l’esprit d’entreprise, en particulier chez les jeunes et les femmes.

On offre une formation intensive sur l’agriculture intégrée avec des techniques innovatrices et écologiques, centrée sur la durabilité. Concertation avec la communauté agricole des 24 villages est également prevue, pour encourager celle-ci à monter ses propres projets.

Plan 2018-2022

Programme de formation sur l’agriculture intégrée

La Fondation soutient et facilite la formation axée sur la pratique dans le domaine de l’agriculture intégrée, l’amélioration des techniques agricoles, la transformation et la commercialisation de produits alimentaires sains pour les jeunes agriculteurs.

La Fondation dispose d’une équipe de 3 experts béninois: un chef de projet et deux ingénieurs agronomes.

Le programme fonctionne en collaboration avec le partenaire local Centre de Formation Agricole, Ferme de Soukonon, avec le bureau départemental du Ministère de l’Agriculture et avec la communauté agricole locale.

Grâce à la Fondation, le gombo de Gomez Kparou est apprécié

Gomez Kparou, un village de l’arrondissement de N’Dali, s’illustre par la qualité de ses produits maraîchers et en particulier par son ‘gombo’.

Justin Baguiri, fier propriétaire d’une petite plantation de bananes

Justin Baguiri, agriculteur indépendant, a déjà suivi plusieurs formations à la Fondation.

Les animateurs de la Fondation acquièrent une expérience dans les techniques horticoles

La formation a eu lieu les 16 et 17 mars 2021 au Centre d’Innov’Action de Parakou et à Sokounon

Dafia Gnanki – Boko

Fermière entreprenante, inscrite à notre programme de formation “riz”
Dafia a 60 ans et vit depuis 22 ans déjà à Boko.